ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЦЕНЗИРОВАНИИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ «Научно-аналитического журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России»

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают отзыв о статье из редакции журнала).

1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли России и других стран. Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает куратор (главный редактор) журнала. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Срок рецензирования – до одного месяца, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

2. Каждая статья направляется как минимум 1 рецензенту.

3. Рецензент имеет право отказаться от рецензирования без объяснения причин. 

4. Целью научной экспертизы, осуществляемой рецензентом, является содержательная экспертная оценка качества научной статьи по следующим обязательным критериям:

– соответствие статьи профилю (тематическим направлениям) журнала;

– соответствие названия статьи ее содержанию;

– обоснование актуальности решаемой проблемы или задачи;

– ясная формулировка цели работы;

– достоверность, оригинальность, научный уровень статьи;

– научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов

– аргументированность выводов;

– логичность изложения материала, наличие ошибок, технических погрешностей;

– соответствие этическим принципам и нормам научно-публикационного процесса. 

По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает обоснованное заключение о возможности опубликования статьи:

– статья рекомендуется к публикации в представленном виде;

– статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;

– статья нуждается в существенной доработке и повторном рецензировании;

– статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

– статья не может быть опубликована в журнале.

5. Рецензия может быть оформлена с использованием формализованного бланка рецензии или в произвольной форме с обязательным отражением сведений, изложенных в п. 4 настоящего положения.

6. Рецензент предоставляет подготовленный отзыв куратору (главному редактору) журнала.

7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений.

8. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. 

9. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить статью на дополнительное рецензирование. 

10. В случае отклонения статьи по результатам рецензирования редакция направляет автору мотивированный отказ. Статья, не рекомендованная решением редакционного совета к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

11. Окончательное решение о публикации принимается редакционным советом. После принятия редсоветом журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.8. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.